afa Nürnberg

Kontakt:

Anschrift und Telefon:
Landesgeschäftssstelle der afa
Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt (kda)
Gudrunstraße 33
D-90459 Nürnberg
Telefon: 0911/43 100-221
Telefax: 0911/43 100-230

Termine und Veranstaltungen 2016

10.06.2016

Innovationswerkstatt Soziale Sicherung

Die Thematik soziale Sicherung ist aus verschieden Gründen aktueller denn je:
- Durch den demografischen Wandel
- Die aktuelle Migrationsbewegung
Junge Erwachsene interessieren sich für soziale Sicherung und haben kaum Austauschmöglichkeiten. Die öffentlichen Kassen stehen unter massivem Druck.

Die Tagung beginnt mit einer Einführung ins Thema durch Günther Wallraff.

Ort: bfwhotel, Schleswiger Str. 101, 90427 Nürnberg
Zeit: Freitag, 10. Juni, 12.30 Uhr, bis Samstag, 11. Juni
Kosten: Tagungsteilnahme 60 € inkl. Übernachtung und Verpflegung;
Ohne Übernachtung 20 €. Für Ehrenamtliche der afa übernimmt die afa die Kosten.

Anmeldeschluss ist der 20. Mai

Ein Faltblatt mit dem genauen Programm kann man hier herunterladen.

28.06.2016

Der andere Organspendeausweis
Habt Ihr schon einen Organspendeausweis? Nein? Ihr seid unsicher? Dann kann dieser Nachmittag etwas aufklären.

Die Evangelischen Frauen in Deutschland (EFiD), ein Dachverband, zu dem auch die Evangelischen Frauen in Bayern  - und damit die afa -  gehören, haben  einen alternativen Organspendeausweis entworfen. Ausgangspunkt  dafür war die  kritische Auseinandersetzung mit dem Hirntod, der die Voraussetzung für die Organentnahme ist. Die Frage, wann ein Mensch wirklich tot ist, kann zu unterschiedlichen Positionen führen.
Das wird sicherlich auch an diesem afa-Nachmittag der Fall sein. Denn Transplantation und Organspenden kreisen um Leben und Tod. Sterben und Leben geben einerseits und  dem Tode nahe sein und Leben empfangen andererseits  führen zu Diskussionen, in denen Gefühle und Informationen, Erlebnisse und Fakten verständlicherweise ineinanderfließenDoch für eine Entscheidung für oder gegen eine Organ-spende sind Argumente notwendig. Dabei ist eine differenzierte Betrachtungsweise nützlich. Und ein Vorschlag zu einem alternativen Organspendeausweis kann hilfreich sein.

Elke Beck-Flachsenberg stellt diesen anderen Organspendeausweis vor.
Ort: Gudrunstraße 33, Nürnberg
Zeit: Dienstag,  28. Juni , 14 Uhr

Juli 2016

13.07.2016

Tagesfahrt (Geburtstagsfahrt) nach Plankstetten
Unser Sommerausflug führt uns diesmal nach Plankstetten, südlich von Neumarkt/Opf.
Plankstetten ist Kloster und Wirtschaftsbetrieb in einem. Die Mönche bewirtschaften mit ca. 60 Angestellten auf etwa 30.000 qm ein riesiges Gut mit Naturprodukten in Öko-Anbau. Alle Produkte daraus werden selbst hergestellt, verschickt und in einem Hofladen verkauft. Wir werden dort etwas mehr darüber erfahren.

Zum Mittagessen bleiben wir in der dortigen Gaststätte, die ebenfalls vom Kloster bewirtschaftet wird. Am Nachmittag  fahren wir nach Hilpoltstein in die Schokoladenfabrik „Schocolat“; Zur Besichtigung und zum „Naschen“.
Gegen 17 Uhr geht es dann wieder heimwärts.

Abfahrt mit dem Bus: 9 Uhr in Erlangen auf dem Parkplatz hinter dem Bahnhof, 9.30 Uhr in Nürnberg, Rothenburger Straße
Der Teilnehmerbeitrag 30 € beinhaltet Bus, Führung und Mittagessen und wird vor Ort eingesammelt.
Anmeldung bis 5. Juli im Sekretariat unter Tel. 0911/43 100-221.

August 2016

17.08.2016

Ausflug zum Dutzendteich
Wir laden Euch alle ein zu unserem kleinen Ausflug zum Dutzendteich. Am 17. August treffen wir uns in der Gaststätte „Gutmann“ an der Bayernstraße. Wer möchte, kann schon zum Mittagessen gegen 12 Uhr kommen oder zum Kaffeetrinken um 14 Uhr. Der Bus 65 fährt alle 10 Minuten ab Bahnhof Röthenbach über die Frankenstraße zur Bayernstraße und von Mögeldorf umgekehrt. Haltestelle: Bayernstraße. Unter Tipp: Bei schönem Wetter ein Spaziergang am Ufer. Wir freuen uns auf einen schönen Tag mit Euch.

.